Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кредит — овердрафт

Овердрафт – один их наиболее простых нецелевых банковских кредитов, который предоставляется на небольшой срок. Для многих разница между овердрафтом и кредитом плохо уловима, тем не менее, речь идет об абсолютно разных кредитных продуктах.

В случае овердрафта банк устанавливает некий лимит для каждого клиента в отдельности. Не стоит путать данный лимит с лимитом при обычном кредите. Величина лимита при овердрафте, как правило, не больше размера среднемесячной зарплаты. Расчет лимита производится специалистом согласно специальной методике, по которой оцениваются кредитные риски. Обычно овердрафт оформляется на счет банковской карты клиента, по которому осуществляется начисление зарплаты.

В соответствии с периодичностью и размером денежных поступлений на карточный счет просчитывается лимит овердрафта. Из этого выходит, что величина овердрафта напрямую зависит от размера зарплаты клиента и темпов пополняемости счета. Обладателям приличной зарплаты отпадает надобность в оформлении обычного кредита, так как установленный для них лимит овердрафта позволит получать на небольшой срок вполне солидные средства.

Однако овердрафт имеет и ряд серьезных недостатков – высокие, по сравнению с обычным кредитом, процентные ставки, обязательное погашение единой суммой, а не частями ежемесячно, как в случае с кредитом. Срок предоставления овердрафта колеблется от месяца до нескольких лет.

Сегодня большинство банков самостоятельно предлагают наиболее платежеспособным клиентам воспользоваться овердрафтом. Большое преимущество в получении возможности использовать овердрафт перед оформлением кредита – отсутствие необходимости сбора пакета документов. Банк самостоятельно отслеживает движение денежных средств на карте клиента и рассчитывает его платежеспособность. Для того чтобы стать обладателем овердрафта, клиенту необходимо всего лишь ознакомиться с условиями договора, а после подписать его. Еще одно важное преимущество овердрафта перед кредитом состоит в том, что погашение кредита отнюдь не является гарантией получения нового, в то время как погашение задолженности по овердрафту становится доступом к очередному займу.

Оформляя овердрафт, клиент должен обратить особое внимание на предложенную банком схему погашения задолженностей. Как правило, банк приступает к начислению процентов за пользование денежными средствами спустя месяц с момента оформления овердрафта. Пользоваться овердрафтом бесплатно можно в том случае, если деньги на счет карты поступают регулярно каждый месяц.

Если говорить в целом, то овердрафт можно назвать весьма привлекательным кредитным продуктом, дающим возможность решить кратковременные финансовые трудности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *