Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Африне и Идлибе‍

Президент России Владимир Путин провел телефонным разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Помимо прочих вопросов лидеры двух государств обсудили военную операцию Турции в Сирии и ситуацию в регионе. Обсуждение произошло на фоне продвижения турецких военных сил из Африна в Идлиб.

Президент России Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, подчеркивая, что лидеры стран отметили положительную динамику развития российско-турецкого сотрудничества.

«При обсуждении ситуации в Сирии особое внимание уделено вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия в астанинском формате. Подтверждена готовность к плотной координации усилий России, Турции и Ирана в целях обеспечения эффективного функционирования зон деэскалации и продвижения политического процесса», — говорится в сообщении.

По сообщению Кремля, Путин и Эрдоган также обсудили ситуацию на северо-западе Сирии, в том числе турецкую военную операцию «Оливковая ветвь» в сирийском Африне.

Как отмечает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на администрацию Эрдогана, президенты коснулись темы создания новых наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе. «Главы государств подчеркнули важность продолжения тесных контактов в двусторонних и региональных вопросах», — сообщает агентство.

Напомним, что в начале февраля Эрдоган заявил, что после военной операции в сирийском Африне турецкие военные отправятся устранять террористическую угрозу в провинции Идлиб.

«Мы продолжим борьбу с терроризмом, несмотря на призывы [западных стран] прекратить операцию в Африне. Решение о ее проведении было принято согласно мнению и интересов турецкого народа. После того, как мы справимся с террористами в Африне, мы справимся с ними и в Идлибе», — сказал Эрдоган, выступая перед главами местных администраций. По его словам, Турция «полна решимости» очистить от террористов северо-западные районы Сирии, чтобы обеспечить возвращение на родину беженцев.

Накануне колонна турецких военнослужащих и бронетехники прибыла в район Мааррет эн-Нууман провинции Идлиб с целью развертывания там нового наблюдательного пункта.

Наблюдательный пункт турецкой армии был установлен всего в 10 км от зоны, подконтрольной сирийской армии. На данный момент, Идлиб остается единственной провинцией в Сирии, которая практически полностью контролируется повстанцами.

В январе этого года сирийская правительственная армия начала наступление в провинции несмотря на то, что эта атака противоречит астанинским соглашениям. Эскалация боевых действий на этой территории вызвала обеспокоенность на Западе. Военную операцию правительственных войск в Идлибе раскритиковала Франция, а в ООН заявили, что из-за продвижения сирийской армии в Идлибе более сотни тысяч местных жителей за последние полтора месяца вынуждены были покинуть свои дома. Турция, которая граничит с Идлибом, попросила Россию и Иран оказать давление на Дамаск, чтобы армия остановила наступление.

Наступление сирийской правительственной армии оказалось достаточно успешным. Однако уже через несколько дней Турция начала в регионе свою военную операцию «Оливковая ветвь», которая согласно официальным заявлениям турецких властей, направлена организованных курдских вооруженных формирований, которые в Анкаре считают боевым крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

На следующий день после начала «Оливковой ветви», 21 января, президент Сирии Башар Асад заявил, что введение турецких войск в Сирию имеет прямую связь с пособничеством Анкары терроризму.

По его словам, вся политика, которую проводит «турецкий режим» с первого дня кризиса в Сирии, основывается на поддержке террористической деятельности.

«Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации. В этой связи призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность», — говорится в тексте официального сообщения российского внешнеполитического ведомства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *