Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Череповца предпочитают покупать квартиры с ремонтом на вторичном рынке

Доверие к качеству новостроек в городе серьёзно подорвано.

Об этом свидетельствует обнародованное сегодня исследование ИМА «Череповец», которое проанализировало предпочтения жителей города на Шексне по отношению к разным районам города.

По свидетельству статистики и экспертов рынка недвижимости, порядка 60% сделок покупки-продажи квартир в Череповце приходится на Зашекснинский район. Здесь и самые дорогие на рынке квартиры. Средняя цена квадратного метра в «трешке» — почти 41 тысяча рублей. В Индустриальном районе трехкомнатную квартиру можно купить по цене в 34 тысячи за метр. В эту стоимость, как правило, уже входит хороший ремонт квартир в Череповце.

Наиболее доступное жилье — в Северном районе. Квадратный метр в трехкомнатной здесь стоит около 29 тысяч рублей.

Несмотря на популярность нового жилья за Шексной, специалисты считают, что даже там покупатели всё чаще выбирают вторичное жилье. Причина — снижение доверия к новостройкам.

«Качество многих новых домов оставляет желать лучшего, и люди стали выбирать вторичное жилье», — цитирует агентство риелтора Светлану Чистякову, которая приводит в пример популярную у горожан улицу Первомайскую в районе Заречья, которую специалисты по недвижимости уже «череповецкой Рублёвкой».

Цены за квадратный метр квартиры на вторичном рынке там доходят до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Главная причина в том, отмечает эксперт, в том, что дома там, построенные более 20 лет назад, тем не менее соответствуют жестким, ещё советским ГОСТам и СНиПам. О современных новостройках такого не скажешь, полагают риелтеры.

Ещё одна тенденция на рынке недвижимости Череповца — мода на трёхкомнатные квартиры. Специалисты объясняют этот феномен предусмотрительностью покупателей, большую часть которых составляют молодые семьи с детьми и небольшой разницей в стоимости трёхкомнатного жилья по сравнению с двухкомнатными квартирами. Основные покупатели на череповецком рынке сегодня — либо владельцы материнского капитала, либо получившие ипотечный кредит.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *